Cómo preparar en casa 4 ingredientes básicos de la cocina keto

Keto diet foods

La cocina keto es un campo de juego para tu creatividad, a través del ejercicio de eliminar carbohidratos y sustituirlos por otros ingredientes, afinas el arte de explorar nuevos sabores y combinar alimentos novedosos.

El Estilo de Vida Keto, además de sus innegables beneficios para tu peso y salud, es una verdadera  aventura gastronómica que te lleva a  transformar los platos tradicionales en platos saludables con nuevos y sorprendentes sabores y aromas.

Hoy quiero compartir contigo cuatro ideas para que practiques en la cocina y te enamores de este nuevo pasatiempo de cocinar bajo en carbohidratos.

Sin más preámbulos comencemos:

PREPARA TOMATES SECOS EN CASA

Los tomates secos son una verdadera delicia, sin embargo pueden ser costosos, así que hoy quiero enseñarte cómo prepararlos en tu casa a muy bajo costo.

Vas a necesitar:

· Tomates maduros

· Sal

· Albahaca, orégano y tomillo

· Aceite de oliva

· Ajo macerado o picado.

Precalienta el horno a 212°F / 100°C. Corta los tomates por la mitad y si son grandes saca rodajas gruesas. Ponlos en una bandeja de horno y rocíalos con sal; déjalos reposar por media hora. Espolvorea el orégano, la albahaca y el tomillo por encima de los tomates. Mételos al horno y déjalos cocinar hasta que se deshidraten, más o menos dos horas. Cuando estén fríos consérvalos  en un frasco con aceite de oliva y ajo.

ACEITE DE OLIVA AROMATIZADO

El aceite de oliva es uno de los ingredientes básicos de la cocina cetogénica, te enseño como crear tus propios aceites con los sabores de tu preferencia. Los sabores que mejor combinan con el aceite de oliva son los de los productos que crecen en clima mediterráneo, cerca de los olivos, como el orégano, el tomillo, la hierbabuena y el laurel.

Los chiles son perfectos para un asado y el limón y las hierbas cítricas como el cidron, la limonaria y el toronjil o melisa para los pescados. Una combinación clásica y muy funcional es aromatizar con dientes de ajo.

Puedes usar hierbas secas o frescas, si vas a usarlas frescas debes escaldarlas antes para fijar la clorofila, para esto pásalas por agua hirviendo y después a un recipiente con agua fría para cortar la cocción. Después las secas y picas finamente.

Para aromatizar tus aceites puedes hacer una colección de ellos en varios frascos pequeños, puedes marcarlos o colgarles etiquetas con un hilo de fique, le darán un toque muy gourmet a tu cocina.  

Pica el ingrediente de tu elección, fresco y seco, y agrégalo a cada frasco. Déjalo reposar entre tres semanas y un mes y verás como el aceite absorbe todo el aroma y sabor de tus hierbas, chiles, ajos o cascaras de cítricos.  

Si no eres muy paciente y los quieres ya, puedes aromatizar en caliente, eso sí, debes hacerlo a fuego muy lento, usa una parrilla para aislar la cazuela con aceite del calor intenso, es un proceso que debe hacerse a baja temperatura para no alterar las propiedades del aceite. También puedes hacerlo en baño María, el calor fomenta la extracción de los sabores y así disminuyes el tiempo de espera a una semana.

¡Buon Appetito!

BOUQUET AROMATICO PARA PESCADOS

Una sencilla manera de darle sabor a tus caldos y fondos base con pescado es armar un bouquet de hierbas que puedas sumergir al momento de la preparación.

Armarlo es muy sencillo, necesitaras cebollín, tallos de eneldo, ramas de perejil y una ramita de romero. Únelos formando un manojo y átalos con un cordón de fibras naturales para evitar que se deshaga y contamine la preparación.

Listo. Sólo tienes que añadirlo a la olla en la que estás preparando el caldo o fondo de pescado para lograr un sabor de ensueño.

EXTRACTO DE VAINILLA CASERO

Otro ingrediente de uso frecuente en la cocina cetogénica y en cualquier cocina, para preparar y aromatizar postres y bebidas, es el extracto de vainilla.

El problema es que los extractos comerciales en primer lugar no contienen vainilla y además son básicamente azúcar saborizada con productos químicos.

¿La solución?

Prepara tu propio extracto de pura vainilla para tus bebidas y postres keto. No contendrá azúcar y tendrá ese sabor que solo ofrece la vainilla natural.

Necesitarás:

· 3 vainas de vainilla

· 2 tazas de vodka (El licor ideal por su sabor y color neutro)

· 1 botella de cristal esterilizada y con tapa hermética.

Con la punta de un cuchillo pequeño abre por la mitad las vainas sin separar las dos mitades. Introdúcelas en el frasco y cúbrelas con el vodka. Tapa, agita varias veces y guarda en un lugar seco y oscuro. Agita el frasco cada semana. El vodka se irá oscureciendo hasta obtener el sabor y aroma adecuados. Para lograr un extracto de maravilla debes dejarlo añejar mínimo por un mes.

Así que cuando veas que tu botella se está acabando ¡prepáralo de nuevo! Así tendrás este maravilloso extracto de vainilla siempre disponible.

Bien hasta acá llegamos con nuestros truquitos y tips de cocina.

¿Eres experto cocinero? ¿Tienes ideas fantásticas para comunicar? Comparte con la comunidad trucos y recetas que ayuden a enriquecer nuestro conocimiento y a hacer que este Estilo de Vida Keto sea una completa aventura gastronómica para todos.

Puedes dejar un comentarios o puedes enviar tu colaboración a ketofacil@incrediblog.com.co lo publicaremos en nuestro blog dándote todo el crédito obviamente.

Feliz, sano y delicioso fin de semana.

Encontrarás  más trucos sencillos y prácticos en el bono gratuito TIPS Y TRUCOS DE COCINA, que recibirás totalmente gratis al comprar los libros, el curso online o la mentoría premium de nuestro programa de inicio al Estilo de Vida Keto:  KETO EN 3 SEMANAS –EL PASO A PASO DEFINITIVO

Comparte:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

×